EuroProfile — производство профилей и панелей ПВХ по европейским технологиям
Принцип конструкции листогибочного пресса ИВ1330 таков: трёхфазный асинхронный электродвигатель 11 кВт , вращает маховик, который , через пневмоуправляемое сцепление, в свою очередь, передаёт вращение на ведомый диск, ну а ведомый – вращает вал с кривошипом. Из регулировок: положение упора и положение пуансона. Обе эти регулировки обеспечиваются электромоторами с реверсивным вращением с концевыми выключателями и служат для наладки пресса. Включение режима регулировок воспрещает включение главного электромотора и блокирует какие –либо действия при нажатии на кнопки запуска пресса. В прессе также предусмотрены : контроль давления масла, воздуха и блокировка при превышении усилия прессования.
Кроме режима регулировок, пресс может работать в непрерывном, одиночном и толчковом режиме. Одиночный и непрерывный режим используются при работе пресса, а толчковый – только для наладки пресса при выключенном главном приводе. Положение кривошипа, а, следовательно, пуансона- контролируется щелевыми бесконтактными датчиками индуктивного типа. Контролируется так же : положение в верхней мертвой точке, т.н. «сопровождение рук» — функция , запрещающая убирать руки от нажатых кнопок «двуручного управления», превышение тормозного пути. Электрическая коммутация, цепи защиты и электронный блок логики собраны в электрическом шкафу Я9102.
Электрическое управление , как я уже сказал, выполнено в отдельностоящем шкафу. Пресс со шкафом и кнопочным пультом , соединяются многожильными кабелями в резиновой изоляции, довольно толстыми с помощью разъемов типа. См. фото внизу.
Причём , кабель от пульта соединяется со шкафом управления не напрямую, а подключается к распределительной коробке пресса. Предусмотрено также управление от педали. Она подключается к шкафу. При выбранном управлении педалью –кнопочное управление пуском блокируется.
В шкафу расположены автоматические выключатели, коммутационная аппаратура, пускатели с тепловыми реле, плавкие вставки, трансформатор 220/ 24 в (пневмоклапана используют напряжение 24 VDC ,индуктивные щелевые датчики тоже. ). Внизу шкафа установлен блок электронного логического управления , состоящий из нескольких плат- модулей с боковыми разъёмами, в продольных направляющих. Одна из плат представляет собой блок питания, остальные – логика на микросхемах 511 серии. Собственно, этот блок и обрабатывает сигналы датчиков , кнопок и управляет работой пресса.
Несколько слов, касаемо пресса, который пришлось ремонтировать: к разъёмам, соединяющим пресс со щкафом , нареканий не было, соединения были устойчивыми , контакт не прерывался, разве что провода многожильной проводки потеряли со временем элластичность изоляции, а медные проволоки в жилах кабелей обожали отламываться в местах соединений (обрывались на клеммах кнопок пульта управления).
Кабели проверять довольно удобно: открутил, взял в руки оба разъема и работай мультиметром, а вот пучок проводов, плотным жгутом , перевязанный нитью , отходящий от «разъёма-мамы» в недра шкафа управления проверять уже сложнее. Добраться щупом мультиметра к местам пайки, закрытым кембриками — неудобно.
На фото как-раз один такой разъём справа внизу, а в центре электронный блок управления.
Причина неисправности обнаружилась в одной из печатных плат: в её разъеме не обеспечивался надежный контакт.
Чтобы избежать постоянных поломок устаревшего электрооборудования , было принято решение перевести управление прессом на современную электронную базу.
Электрическое управление , как я уже сказал, выполнено в отдельностоящем шкафу. Пресс со шкафом и кнопочным пультом , соединяются многожильными кабелями в резиновой изоляции, довольно толстыми с помощью разъемов типа. См. фото внизу.
После изучения работы пресса была разработана схема с использованием промышленного контроллера. В конструкции нового шкафа применены такие же разъёмы, как и на оригинальном шкафу, поэтому , что очень существенно, не нужно делать в прессе никаких переделок. Достаточно просто отсоединить старый шкаф и подсоединить новый. Разъёмы совпадают. В ходе разработки удалось найти техническую документацию пресса и выполнить все требования безопасности работы пресса в новом шкафу.
Новый шкаф управления обладает всеми функциями старого: имеется толчковый режим, двурукое управление , сопровождение рук, автоматический режим, работают все блокировки.